考え中

まったく公共性のない備忘録

包丁買い替え

2002年から使っている包丁の切れ味が悪くなってきたので、新らしい包丁を購入した。関節炎で研ぐ作業はもってのほかなので、ちょっとした刃こぼれも直せないままだった。

それほど料理を熱心にするわけではなく、肉、魚をさばくとか、スイカをまるごと切るなどは滅多にしないため、三徳包丁を中心に刃渡りも中くらいのものを探索。

関、堺、ツヴィリングなとを検討し、ステンレス系統、セラミック系統、ハガネ系統などを絞り込んだ結果、お手頃な、ハガネとステンレスのサンドイッチ構造(本割込)の包丁に決めた。

箱から出すときに、早くも指に浅い切り傷を食らう。