考え中

まったく公共性のない備忘録

最近のお菓子 黒糖饅頭とか!

丸屋本店(新潟)の「黒糖饅頭」がおいしい。名前の通り黒糖風味のこしあんがぎっしり入っていて、風味豊かな饅頭。皮になにか入っているようで、かなりしっとりしている。きっと蒸したてを食べると美味しいに違いない。新潟に行くことがあったら覚えておこう。

 

もうひとつ。衝撃のおいしさ「パリンとおいしい  プチ風せん」

中が空洞で、噛むとパリンとする。味も嫌味なくさっぱりで、お米の風味もあって、何個でも食べられる。よしもと47シュフランというのに認定されているそうだが、耳慣れないので調べてみたら、あのよしもとだった。

 

ついでに、豊橋の「ボンとらや」の初代寅蔵どらやきというのも食べた。洋菓子屋さんということで、いかにも洋菓子っぽい皮、さっぱりしたつぶあん、どら焼きらしい皮ではないけれど、これはこれで洋菓子と思えばイケる。